Di Indonesia dikenal lebih dari 1.000 jenis padi. Jumlah yang
banyak itu disebabkan adanya perkawinan silang dari beberapa jenis padi dalam
rangka usaha peningkatan hasil. Secara garis besar tanaman padi dibedakan dalam
dua jenis, sebagai berikut: (Sugeng HR,2001)
a.
Padi beras, yaitu tanaman
padi yang dijadikan beras. Beras dapat ditanak menjadi nasi dan sebagai makanan
pokok.
Menurut cara bertanamnya, padi beras dapat dibedakan atas dua
macam, sebagai berikut(Sugeng HR,2001) :
(1) Padi
sawah, yaitu tanaman padi yang dalam pertumbuhannya memerlukan air. Padi ini
ditanam ditanah persawahan.
(2) Padi
kering, yaitu tanaman padi yang dalam pertumbuhannya tidak memerlukan air
(dalam arti air genangan seperti sawah).
b. Padi ketan. Setelah dijadikan beras
tidak digunakan sebagai makanan pokok, tetapi diolah menjadi bermacam-macam
makanan ringan, misalnya jadah, jenang, tape ketan dan lain-lain (Sugeng
HR,2001).
Makasih atas infonya sob.
ReplyDeletesama-sama mas Hendri, semoga artikel saya bermanfaat..., terima kasih atas kunjungannya.. :)
ReplyDeleteTerimakasih informasinya Mas Malik. :)
ReplyDelete