Kegiatan pasca panen sangat penting, teutama untuk tanaman sayuran. Kegiatan
tersebut perlu dilakukan secara benar dan hati-hati. Sebab sayuran yang telah
rusak atau jelek mempunyai nilai ekonomis yang rendah, hal ini tentu sangat
merugikan. Selain itu, sayuran yang telah rusak laju respirasinya akan lebih
cepat dan susunan kimianya menjadi rusak. Untuk itu, sayuran sayuran perlu
diberi perlindungan agar kerusakannya dapat ditekan seminimal mungkin. Adapun
caranya adalah :
- memanen dengan hati-hati
- menghambat kematangan dan kebusukannya
- menghambat laju respirasinya, serta
- membasmi atau mencegah hama dan penyakit pasca panen.
Setelah
hasil pertanian dipanen dan dikumpulkan, dilakukan kegiatan pasca panen seperti
sortasi, pengemasan, penyimpanan, pengangkutan, dan pengolahan yang semuanya
saling berhubungan. Harus dihindari kejadian-kejadian yang menimbulkan
kerusakan fisik dan kontaminasi.
1.
sortasi
Sortasi
dilakukan dengan tujuan memisahkan hasil panen yang baik dan yang jelek.
Pengertian baik disini adalah yang tidak mengalami kerusakan fisik dan terlihat
menarik. Sedangkan hasil yang jelek adalah hasil yang telah mengalami kebusukan
atau kerusakan fisik akibat penguapan atau serangan hama dan penyakit.
Grading
merupakan cara yang dapat dilakukan untuk melihat mutu poduk. Dengan demikian,
dapat diberikan harga sesuai dengan mutunya. Hasil pertanian yang bermutu
tinggi tentu harganya tinggi.
3.
pengemasan
Pengemasan
hasil-hasil hortikultura khususnya sayuran, selain untuk mempermudah dalam
pengangkutan, juga agar mempermudah dalam pemasaran dan distribusi. Karenanya,
pengemasan harus memenuhi bebeapa syarat. Syarat terpenting dari suatu kemasan
adalah dapat melindungi produk yang dikemas.
4.
penyimpanan
Penyimpana
bagi komoditi hortikultura memiliki arti penting. Hal ini karena komoditi
hotikultura perlu diatur dalam pemasarannya. Perlu pula di[pertimbangkan
kondisi-kondisi yang dibutuhkan dalam penyimpanan, misalnya suhu , kelembapan,
komposisi udara, dan tekanan.
5.
pengangkutan
Alat
angkut yang digunakan adalah yang bergerak cepat, terutama untuk komoditi yang
berbentuk segar. Proses pengankutan yang lambat dapat mengakibatkan kerusakan
yang parah.
6.
pengolahan
Pengolahan
pangan adalah mengawetkan bahan pangan sedemikian upa, sehingga bahan dapat
disimpan untuk waktu yang lama. Atau, proses perubahan bentuk dari bahan mentah
menjadi bahan pangan. Dengan pengolahan pangan diharapkan dapat membeikan
keuntungan secara ekonomis.
0 Response to "Kegiatan Pasca Panen Pada Sayuran"
Post a Comment