Klasifikasi Jeruk Siam
Jeruk tergolong dalam rumpun citriae dan subtribe citrinae. dari subtribe inilah berbagai jenis anggota tanaman jeruk berasal, termasuk didalamnya jeruk siam. secara sistematis klasifikasi jeruk siam adalah sebagai berikut.Faamili : Rutaceae
Subfamili : Aurantioidae
Tribe : Citriae
Subtribe : Citrinae
Genus : Citrus
Subgenus : Eucitrus, Papeda
Spesies : Citrus nobilus LOUR var.microcarpa Hassk
Ciri Botani Tanaman Jeruk Siam
Umumnya batang jeruk siam yang dibudidayakan secara komersial mempunyai tinggi antara 2,5-3m. pohon tersebut biasanya berasal dari cangkokan atau okulasi. untuk pohon yang berasal dari okulasi, tingginya ditentukan oleh penggunaan batang bawahnya.kebanyakan varietas jeruk siam mamiliki bentuk dan ukuran daun yang bisa dibedakan dari jenis jeruk lainnya. bentuk daunnya oval dan berukuran sedikit lebih besar dari jeruk keprok garut. ukuran daunnya sekitar 7,5 cm x 3,9 cm. dan memiliki sayap daun kecil yang berukuran sekitar 0,8cm x 0,2cm. ujung daunnya agak terbelah, sedangkan bagian pangkalnya meruncing. urat daunnya menyebar sekitar 0,1cm dari tepi daun. antara batang dengan daun dihubungka oleh tangkai daun dengan panjang sekitar 1,3cm. bentuk dan warna bunganya cukup menarik. ukurannya yang kecil mungil dengan warna putih segar seperti bunga melati.
jeruk siam mempunyai ciri khas: kulit buah tipis (sekitar 2mm), permukaannya halus, licin, mengkilap dan menempel lekat dengan daging buahnya. biji buahnya berbentuk ovoid, warnahnya putih kekuningan dengan ukuran sekitar 0,9cmx0,6cm, dengan jumlah biji per buahnya sekitar 20 biji. yang paling penting dari semua itu adalah daging buahnya lunak dengan rasa manis dan harum.
Baca juga ini :
- Jenis-Jenis Pohon Pelindung
- Jenis – Jenis Padi
- Klasifikasi Tanaman Hias
- Jenis-jenis Tanaman Nilam
- Jenis - Jenis Puring
0 Response to "klasifikasi dan ciri botani jeruk siam"
Post a Comment