Kelapa kopyor adalah kelapa abnormal
(tidak normal) yang dihasilkan dari pohon kelapa tertentu yang sebagian besar
buahnya normaldan sebagian kecil tidak normal (kopyor).
Kelapa kopyor ditandai
oleh tekstur daging buahnya lunak, berbutir-butir, dan mudah lepas dari
tempurungnya sehingga memudahkan dikerok.
Bila dilihat secara sepintas dari luar,
bentuk dan warna buah kelapa yang normal dan kelapa kopyor tidak ada perbedaan
sedikit pun. Untuk membedakan kelapa normal dan kelapa kopyor biasanya buah di goyang-goyang
yang menimbulkan suara gemericik. Suara ini berbeda antara kelapa normal dan
kelapa kopyor.
Susunan daging buah kelapa kopyor yang
tidak beraturan (rusak ) dan agak bebutir-butir menimbulkan suara gemericik bila
digoyang-goyang.
Buah kelapa kopyor tidak bisa dijadikan
bibit pada penanaman yang akan datang. Untuk membuat bibit kelapa kopyor para
petani biasanya menanam buah kelapa nomal, yang dihasilkan dari pohon kelapa
yang sebagian besar buahnya normal dan sebagian kecil buahnya kopyor. Bibit
kelapa tersebut nantinya akan menghasilkan buah dengan persentase buah sama
dengan induknya, yaitu sebagian besar buahnya normal dan sebagian kecil buahnya
kopyor.
Dikutip
Dari Buku:
“Budidaya
Kelapa Kopyor”
Penulis
: Warisno
Penerbit
: Kanisius, 2005
Hal.
16 - 17
0 Response to "Kelapa Kopyor"
Post a Comment