Cara Membuat Wajik Atau Dodol Sirsak

1. persiapkan alat dan bahan
  • alat-alat yang digunakan dalam pembuatan dodol atau wajik sirsak adalah sebagai berikut: pisau, talenan, wadah (baskom), wajan, kompor, botol dan beberapa sarana penunjang lainnya,
  • sedangkan bahan-bahannya ialah : buah sirsak matang 1 kg, gula pasir 1 kg, asam sitrat atau citrum zuur 0,5 sdt (sendok teh), garam dapur 0,5 sdt.
2. cara membuat
  • kupas kulit buah sirsak dengan pisau yang tajam hingga bersih.
  • pisahkan dan buang seluruh biji yang ada, serta tampung daging buah sirsak tanpa biji dalam wadah
  • campurkan daging buah sirsak tanpa biji dengan gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur, hingga menjadi adonan yang homogen.
  • panaskan campuran bahan-bahan tersebut diatas api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga menjadi kental dan berwarna kekuning-kuningan.
  • angkat wajik atau dodol sirsak tersebut dari perapian dan dinginkan.
  • cetak wajik atau dodol sirsak tersebut dalam bentuk segi empat atau panjang lonjong tergantung selera, dan kemudian bungkus dengan kertas minyak.
  • kemas wajik atau dodol sisak tersebut dalam kotak plastik beri label atau etiket wajik atau dodol sirsak, sesuai selera.

2 Responses to "Cara Membuat Wajik Atau Dodol Sirsak"