1. persiapkan alat dan bahan
- alat-alat yang digunakan dalam pembuatan dodol atau wajik sirsak adalah sebagai berikut: pisau, talenan, wadah (baskom), wajan, kompor, botol dan beberapa sarana penunjang lainnya,
- sedangkan bahan-bahannya ialah : buah sirsak matang 1 kg, gula pasir 1 kg, asam sitrat atau citrum zuur 0,5 sdt (sendok teh), garam dapur 0,5 sdt.
2. cara membuat
- kupas kulit buah sirsak dengan pisau yang tajam hingga bersih.
- pisahkan dan buang seluruh biji yang ada, serta tampung daging buah sirsak tanpa biji dalam wadah
- campurkan daging buah sirsak tanpa biji dengan gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur, hingga menjadi adonan yang homogen.
- panaskan campuran bahan-bahan tersebut diatas api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga menjadi kental dan berwarna kekuning-kuningan.
- angkat wajik atau dodol sirsak tersebut dari perapian dan dinginkan.
- cetak wajik atau dodol sirsak tersebut dalam bentuk segi empat atau panjang lonjong tergantung selera, dan kemudian bungkus dengan kertas minyak.
- kemas wajik atau dodol sisak tersebut dalam kotak plastik beri label atau etiket wajik atau dodol sirsak, sesuai selera.
Baca juga ini :
smg bermanfaat..
ReplyDeleteterima kasih... :)
ReplyDelete