jeuk limau yang bernama ilmiah Citrus amblycarpa ini berbuah kecil-kecil serta berkulit benjol-benjol mirip jeruk purut, tebal, dan sulit dikelupas. warna buahnya hijau dan akan berubah kuning jika sudah tua (matang). jeruk tersebut banyak dimanfaatkan untuk penyedap sambal karena aroma buahnya. oleh karena itu, jeruk limau disebut juga jeruk sambal. air buahnya juga digunakan untuk merendam daging agar sedap aromanya. selain buahnya, daunnya juga dapat dipakai untuk penyedap gorengan lauk pauk.
bobot buah berdasarkan pantauan dilapangan digolongkan menjadi tiga grade, yaitu A, B, dan C. grade A berdiameter sekitar 3,5 cm, bobot buah lebih dari 25 g, dan jumlah buah per kg kurang 40 buah. grade B berdiameter sekitar 3,2 cm, bobot buah 20-25 g, jumlah buah per kg antara 40-50 buah. grade C berdiameter sekitar 3,0 cm, bobot buah kurang dari 20 g, dan jumlah buah per kg lebih banyak atau sama dengan 50 buah.
0 Response to "Mengenal Jeruk Limau"
Post a Comment