Pada postingan saya kali ini, saya akan menjelaskan tentang tanaman kakao ata sering juga di sebut dengan tanaman cokelat, tadi saya membaca buku tentang tanaman ini. dan saya ingin sekali membagikannya dengan teman-teman semua, langsung saja kita mulai.
Tanaman kakao (Theobroma cacao L)
merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki prospek yang cerah
karena harganya relatif tinggi, mudah dipasarkan, serta mempunyai arti ekonomi
sebagai penghasil devisa negara. Upaya
pengembangan kakao mendapat perhatian pemerintah dan terus dipacu agar produksi
secara nasional baik kuantitas maupun kualitas dapat meningkat dengan
memanfaatkan sumber daya alam, memenuhi kebutuhan konsumsi, memperoleh devisa
eksport serta meningkatkan pendapatan produsen biji kakao.
Tanaman kakao berasal dari
hutan-hutan di dataran-dataran rendah, hidup di bawah naungan dari pohon-pohon
yang tinggi. Kesuburan tanah,
kelembaban, suhu, curah hujan sangat besar pengaruhnya terhadap tumbuhnya tanaman
kakao. Tanaman ini tumbuh dengan baik di
daerah khatulistiwa. Mulai berubah setelah 4 – 5 tahun dan mencapai produksi
buah yang tertinggi pada usia 12 tahun.
Mutu dari kakao dapat ditentukan mulai dari dipanennya kakao sampai pada
saat pengeringan. Secara umum, tanaman
kakao memiliki 2 varietas yaitu kakao lindak dan kakao mulia. Praktikum kali ini diadakan untuk mengetahui
perbedaan anatara kakao mulia dengan kakao lindak.
Tanaman kakao banyak
diusahakan oleh para pekebun, perkebunan swasta dan perkebunan negara.
Sistematik tanaman kakao menurut Susanto (1994) adalah sebagai berikut :
Divisio : Spermatophyta
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Dialypetalae
Family : Malvales
Genus : Sterculiaceae
Species : Theobroma
cacao L
Tanaman kakao memliki 3 jenis yang paling
penting untuk produksi menurut Siswoputranto (1987) yaitu :
- Criollo. Jenis tanaman ini menhasilkan kakao yang dikenal sangat baik mutunya. Buahnya berwarna merahatau kuning, dinding buahnya tipis dan berbentuk meruncing. Biji buahnya besar ukurannya dan kotiledon yang berwarna putih atau jingga yang dikenal memberi rasa yang lezat dan aroma yang harum. jenis kakao ini terutama penting untuk blending dan banyak diperlukan untuk pabrik-pabrik, untuk pembuatan produk-produk kakao yang bermutu tinggi
- Forastero. Jenis ini banyak diusahakan diberbagai negara produsen kakao dan dikenal menghasilkan coklat bermutu sedang (bulk cocoa). Buahnya ujungnya bulat, berdinging buah tebal dan berwarna kunging. Jika cukup masak, biji buahnya tipis-tipis, berwarna jingga dan rasanya kesat dan pahit.
- Trinotario. Tanaman ini merupakan campuran antara criollo dan forastero.
Fermentasi (pemeraman) biji kakao merupakan rangkaian
kegiatan pengolahan. Fermentasi ini sangat penting dalam upaya meningkatkan
mutu biji kakao. Selama fermentasi berlangsung terjadi perubahan-perubahan pada
biji, baik pada bagian luar maupun bagian dalam(keping biji). Proses
mikrobiologis menyebabkan rusaknya lendir (pulp) pada biji, sehingga lendir
yang tadinya sulit dilepaskan dari biji lebih mudah terlepas karena sudah
hancur (Swasono, 1990).
Tujuan perendaman dan pencucian adalah
menghentikan proses fermentasi dan memperbaiki kenampakan biji. Sebelum
pencucian dilakukan perendaman selama lebih kurang 3 jam untuk meningkatkan
jumlah biji bulat dengan kenampakan menarik dan warna coklat cerah. Pencucian
dapat dilakukan secara manual atau menggunakan mesin pencuci. Pencucian yang
terlalu bersih dapat menyebabkan selaput lendirnya hilang sama sekali. Umumnya
biji kakao yang dicuci adalah jenis edel sedangkan jenis bulk tergantung pada
permintaan pasar (Anonim, 1996).
Sortasi biji kakao kering
dimaksudkan untuk memisahkan antara biji baik dan cacat berupa biji pecah,
kotoran, atau benda asing lainnya seperti batu, kulit, dan daun-daunan. Sortasi
dilakukan setelah 1 – 2 hari dikeringkan agar kadar air seimbang, sehingga biji
tidak terlalu rapuh dan tidak mudah rusak. Sortasi dilakukan dengan menggunakan
alat yang dapat memeisahkan biji kakao dengan kotoran-kotoran (Soenaryo, 1978).
Baca juga ini :
Rebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi
ReplyDeletehingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun
profit,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsasian.com
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANL LOKAL
Indonesia dan banyak lagi yang lainya
Buka akun anda di fbsasian.com
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : fbs2009